본문 바로가기
영양 정보

비타민 B 종류와 기능 및 음식

by Hprotector 2023. 12. 10.

비타민 B는 8가지 종류의 비타민을 총칭하는 말로, 각 비타민은 각각의 기능을 가지고 있으며, 신체의 다양한 대사 과정에 필수적인 역할을 합니다. 비타민 B는 음식을 통해 섭취할 수 있으며, 다양한 식품에 함유되어 있습니다.

 

비타민 B 종류와 기능

종류 기능
비타민 B1 (티아민) 에너지 대사, 신경 기능
비타민 B2 (리보플라빈) 에너지 대사, 피부 건강
비타민 B3 (니아신) 에너지 대사, 혈관 건강
비타민 B5 (판토텐산) 에너지 대사, 피부 건강
비타민 B6 (피리독신) 에너지 대사, 신경 기능, 혈액 생성
비타민 B7 (비오틴) 단백질, 탄수화물, 지방 대사
비타민 B9 (엽산) 세포 분열, 혈액 생성
비타민 B12 (코발라민) 혈액 생성, 신경 기능

 

비타민 B가 부족하면 나타나는 증상

비타민 B가 부족하면 피로감, 신경통, 우울증, 구내염, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있으며 드물게는 피부 트러블 탈모, 근육 경련, 심장 질환, 뇌졸중 등도 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

비타민 B를 많이 함유한 음식

비타민 B1 콩나물, 현미, 호두, 녹두, 돼지고기, 닭고기
비타민 B2 달걀, 우유, 녹두, 콩나물, 시금치, 브로콜리
비타민 B3 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 콩, 호두, 견과류
비타민 B5 달걀, 우유, 콩, 호두, 견과류, 버섯
비타민 B6 닭고기, 돼지고기, 쇠고기, 생선, 달걀, 바나나, 시금치
비타민 B7 달걀, 우유, 콩, 호두, 견과류, 버섯
비타민 B9 녹색 잎채소, 콩, 달걀, 간, 닭고기
비타민 B12 육류, 생선, 달걀, 우유, 유제품

 

이외에도 다양한 식품에 비타민 B가 포함이 되어있으니 골고루 섭취하는 것이 좋으며, 육류, 생선, 달걀, 콩, 녹색 잎채소 등은 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

부득이하게 식단 조절이 불가능하거나 특정 질환이 있는 경우, 비타민 B 보충제를 통해 섭취하면 됩니다. 

비타민 B는 우리 몸의 다양한 대사 과정에 필수적인 역할을 합니다. 비타민 B를 풍부히 함유한 음식을 골고루 섭취하여 건강을 유지하는 것이 좋습니다.