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구기자는 보통 차로 우려서 먹는 대표적인 슈퍼 푸드입니다. 하지만 일반적으로 즐겨먹는 식품은 아닌데요. 구기자가 지닌 효능을 안다면 주기적으로 구기자를 복용하는 것이 좋지 않을 싶네요.
고지베리 또는 구기자 (Goji Berries)는 중국에서 전통적으로 사용되는 슈퍼푸드로, 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하여 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
- 영양소: 고지베리는 비타민 C, A, 섬유질, 철분, 셀레늄, 아연 등을 함유하고 있습니다.
- 건강 이점: 고지베리는 면역 체계 강화, 시력 개선, 피부 건강 증진, 항염증 및 항산화 효과가 있을 수 있습니다.
섭취량
- 일일 권장량: 일반적으로 하루에 1-2큰술(약 15-30그램)의 건조된 고지베리를 섭취하는 것이 적당합니다.
섭취 방법
- 그대로 섭취: 건조된 고지베리를 간식으로 그대로 섭취할 수 있습니다.
- 스무디에 혼합: 고지베리를 스무디에 넣어 영양소를 더할 수 있습니다.
- 차로 마시기: 고지베리를 뜨거운 물에 우려내 차로 마실 수 있습니다.
- 요리에 사용: 고지베리를 요리에 넣어 샐러드, 시리얼, 베이킹에 사용할 수 있습니다.
- 죽이나 수프에 추가: 전통적인 아시아 요리에서는 고지베리를 죽이나 수프에 넣어 사용합니다.
주의사항
- 고지베리는 혈액 희석제와 상호작용할 수 있으므로, 이러한 약물을 복용하는 경우 의사와 상담해야 합니다.
- 과다 섭취는 소화 불량을 일으킬 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
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