본문 바로가기
영양 정보

껍질까지 먹어야 영양을 100% 흡수할 수 있는 과일 다섯 가지!!

by Hprotector 2024. 9. 22.

많은 분들이 과일의 껍질을 벗겨내고 드시지만, 사실 껍질에도 건강에 유익한 영양소가 잔뜩 들어있다는 사실!!

 

1. 자몽 껍질

자몽 껍질은 식물성 화학물질과 비타민C가 풍부해요. 자몽 껍질은 보통 오일로 만들어 사용되거나, 몸에 바르는 등 다양한 용도로 활용되고 있죠. 

자몽 껍질 사탕 만들기

  • 자몽 껍질을 깨끗하게 씻고, 겉껍질을 제거한 후 안쪽 껍질을 작게 잘라 물에 담가 쓴맛을 제거하세요.
  • 물기를 짜낸 껍질을 시럽과 함께 볶아주면 자몽 껍질 사탕 완성! 바삭한 식감과 자몽의 상큼함이 그대로 느껴져요.

 

2. 바나나 껍질

바나나 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀과 카로티노이드가 풍부하고, 우울증 완화에 도움을 주는 트립토판도 들어있어요. 바나나 껍질을 베이킹 재료로 활용하거나, 차로 만들어 마실 수 있어요. 요즘은 바나나 껍질을 말려 가루로 만들면 건강한 디저트 재료로 활용할 수 있답니다.

 

3. 포도 껍질

포도는 껍질까지 먹어야 항암 작용에 도움을 주는 레스베라트롤과 눈 건강에 좋은 안토시아닌을 얻을 수 있어요. 특히 보라색 포도는 껍질이 벗겨져서 잘 안 먹는 경우가 많지만, 영양소는 껍질에 더 많으니 한입에 쏙 넣고 드시는 것이 좋아요. 잼이나 포도청을 만들 때도 껍질을 함께 사용하면 색감도 예쁘고 영양도 챙길 수 있어요.

 

 

4. 복숭아 껍질

복숭아 껍질은 껍질의 털 때문에 불편할 수 있지만, 사실 비타민C와 루테인이 풍부하게 들어있답니다. 복숭아의 껍질에 포함된 성분들이 피부와 눈 건강에 큰 도움을 주기 때문에, 껍질을 조림으로 만들어 먹으면 부담 없이 섭취할 수 있어요.

 

5. 참외 껍질

참외 껍질에는 과육보다도 더 많은 항산화 성분이 들어있다는 사실! 특히 플라보노이드 성분이 풍부해 노화 방지와 혈관 건강에 좋답니다. 참외 껍질을 무침이나 피클로 만들어 먹으면 그 영양을 더욱 쉽게 흡수할 수 있어요.