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영양 정보

몸에 열이 많은 체질에 좋은 식품, 음식

by Hprotector 2024. 9. 22.

몸에 열이 많은 체질은 쉽게 땀이 나거나 더위를 잘 타는 경향이 있으며, 이러한 체질에 적합한 식품을 섭취하면 체온을 조절하고 불쾌감을 완화할 수 있습니다. 열이 많은 체질에 좋은 식품과 음식은 대체로 차가운 성질을 가지고 있으며, 몸의 열을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

몸에 열이 많은 체질에 좋은 식품

 

  1. 오이
    오이는 수분 함량이 높아 몸을 시원하게 해주며, 열을 식히는 데 탁월한 효과가 있습니다.
  2. 수박
    수분과 비타민이 풍부한 수박은 열을 내리고 갈증을 해소하는 데 좋습니다. 특히 여름철에 더위를 식히는 과일로 유명합니다.

  3. 배는 몸에 열이 많을 때 먹으면 열을 내려주고 진정 효과를 주는 과일입니다. 목이 건조할 때 먹으면 수분 보충에도 좋습니다.
  4. 녹두
    녹두는 체내 열을 식히고, 해독 작용을 도와줍니다. 녹두로 만든 음식이나 녹두차는 몸에 열이 많을 때 도움이 됩니다.
  5. 메밀
    메밀은 몸을 차게 하는 성질이 있어, 열을 내려주고 여름철 열을 다스리는 데 좋은 곡물입니다.
  6. 연근
    연근은 몸속의 염증을 가라앉히고, 진정 작용이 있어 열을 내리는 데 도움을 줍니다. 특히 식이섬유가 풍부해 소화에도 좋습니다.
  7. 보리차
    보리는 차가운 성질을 가지고 있어 보리차는 체내의 열을 식히고 진정시키는 역할을 합니다. 여름철에는 차가운 보리차를 마시면 몸을 더 시원하게 할 수 있습니다.
  8. 미역
    미역은 차가운 성질을 가지고 있어 열을 식히는 효과가 있습니다. 미역국이나 미역 샐러드로 섭취하면 좋습니다.

 

열을 피하는 데 좋은 음식 습관

  • 맵고 자극적인 음식은 체내 열을 더 높일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 고추, 마늘, 생강, 양파 등의 음식은 체열을 상승시키는 효과가 있습니다.
  • 차가운 성질의 음식을 골라 섭취하며, 수분이 많은 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.
  • 카페인이 들어간 음료는 몸에 열을 더 발생시킬 수 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

이러한 식품들은 몸의 열을 식히고 진정시키는 데 도움이 되며, 꾸준히 섭취하면 체열 조절에 도움이 될 수 있습니다.