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몇 번의 터치로 맛있는 음식이 바로 배달오는 요즘의 환경에서 우리의 건강을 위한 식단으로 밥상을 차리기 쉽지 않은 것이 현실입니다. 그로인해 과체중과 더불어 발생하는 질병들은 큰 사회 문제로 자리 잡은지 오래입니다.
특히 암을 비롯해 투병 중인 환자들에게 건강에 직접적으로 큰 영향을 미치기에 이러한 식품들은 주의해서 섭취해야합니다. 오늘은 암 환자가 피해야할 식품들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
암 환자가 피해야 할 식품들
- 고지방, 고칼로리 식품:
- 이러한 식품들은 체중 증가를 유발하고 암 환자의 회복을 방해할 수 있습니다. 특히 포화 지방과 트랜스 지방이 많이 포함된 식품은 피해야 합니다.
- 가공육 및 붉은 고기:
- 가공육(소시지, 베이컨, 햄 등)은 발암 물질을 함유할 수 있으며, 과다한 붉은 고기 섭취는 특히 대장암과 연관이 있습니다.
- 설탕과 정제된 탄수화물:
- 설탕이 많이 함유된 식품과 음료는 인슐린 저항성을 증가시키고 암 세포의 성장을 촉진할 수 있습니다. 빵, 케이크, 과자 등 정제된 탄수화물 또한 마찬가지입니다.
- 알코올:
- 알코올은 여러 종류의 암, 특히 구강암, 식도암, 유방암, 간암의 위험을 높입니다. 가능한 알코올 섭취를 제한하거나 피해야 합니다.
- 튀긴 음식 및 고온에서 조리된 식품:
- 튀긴 음식과 바비큐는 고온 조리 과정에서 발암 물질이 생성될 수 있습니다. 이러한 조리 방법 대신 쪄서 먹거나 구워서 먹는 것이 권장됩니다.
- 인공 첨가물이 포함된 식품:
- 인공 색소, 감미료, 방부제 등 인공 첨가물이 포함된 가공 식품은 가능한 피해야 합니다.
- 짠 음식과 소금:
- 나트륨 섭취가 많은 식품은 혈압을 높이고, 특히 위암의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
- 카페인이 많이 함유된 음료:
- 카페인은 일부 암 환자에게 불안을 유발하거나 수면 패턴을 방해할 수 있으므로, 주의가 필요합니다.
- 불필요한 보충제 섭취:
- 일부 비타민과 미네랄 보충제는 과도하게 섭취할 경우 암의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 의사의 조언 없이는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
위의 식품들은 일반적으로도 습관적으로 섭취 시 다양한 질병들을 야기할 수 있는 식품들이지만 암 환자를 비롯한 자가 면역 질환 환자들에겐 더욱 큰 악영향을 미칠 수 있기에 섭취에 주의를 요해야합니다.
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