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영양 정보

바나나 껍질, 그냥 버리시나요?

by Hprotector 2024. 8. 11.

 

대부분의 사람들이 바나나를 먹고 나면 껍질을 버리는 것이 당연하다고 생각합니다. 하지만 사실 바나나 껍질은 영양이 매우 풍부하며, 이를 활용해 맛있고 건강한 간식을 만들 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 

 

바나나 껍질의 영양 가치

바나나 무게의 약 40%를 차지하는 껍질에는 미네랄, 섬유질, 항산화 물질 등이 풍부하게 들어있습니다. 껍질을 그냥 버리면 이러한 영양소들을 놓치게 되는 셈이죠. 최근 《ACS 식품 과학 및 기술(ACS Food Science & Technology)》에 발표된 연구에 따르면, 바나나 껍질을 데친 후 말려 가루로 만들어 활용하면 기존 밀가루보다 더 맛있고 영양가 높은 구운 식품을 만들 수 있다고 합니다.

 

바나나 껍질로 만든 쿠키, 맛은?

연구진은 바나나 껍질 가루를 사용해 쿠키를 만들어 소비자들에게 맛 평가를 진행했습니다. 그 결과, 바나나 껍질이 들어간 쿠키는 일반 설탕 쿠키만큼 맛있다는 평가를 받았습니다. 뿐만 아니라, 바나나 껍질로 만든 쿠키에는 섬유질, 마그네슘, 칼륨, 항산화 화합물이 다량 포함되어 있어 건강에도 더 좋습니다.

 

바나나 껍질의 단점과 해결책

물론, 바나나 껍질 가루를 너무 많이 첨가하면 쿠키의 색이 갈색으로 변하고 단단해질 수 있습니다. 이는 껍질에 남아 있는 섬유질 때문인데요, 연구진은 바나나 껍질 가루를 밀가루의 7.5% 정도로 대체하면 쿠키의 질감이 훨씬 더 매력적이라고 설명했습니다. 또한, 2016년의 연구에서는 밀가루의 10%를 바나나 껍질 가루로 대체하면 빵의 단백질, 탄수화물, 지방 함량이 높아질 수 있다는 점도 밝혀졌습니다.

 

바나나 껍질, 그냥 버리지 마세요!

바나나 껍질을 생으로 먹기에는 부담스러울 수 있지만, 적절히 조리하면 아주 좋은 맛을 낼 수 있습니다. 바나나 껍질에는 항산화 및 항균 특성도 있어, 이를 활용한 제품은 유통기한을 연장하는 데도 도움이 될 수 있습니다.